Руслан Бах
Уверенность в себе для цели любого уровня

Коррупция при капитализме непобедима

«Ничто так не объединяет людей как желание заработать»
— гость из Азии в Москве

Когда в августе 2020 года начались события в Белоруссии – на РБК было интервью с представителем Западной компании поставщиком. 

Он недоумевал:
«Странно, что люди недовольны, потому как коррупционный налог в Белоруссии 5% – один из самых низких в мире, даже в Европе 10%»

Какое интересное откровение. Кто работал с ЕС знают и сами – за всё, что там строится и делается, кто-то положит в карман около 10%. При этом почти нет низовой коррупции, а если что-то выявляется – строго карается. Мелкие чиновники, таможенники, полицейские, врачи, учителя взяток и не просят – потому как зарплата у них довольно высокая, профессия уважаемая, а диплом получить сложно и долго.

как уменьшить количество ошибок и потерь в 10 раз

Кстати, Путин в декабре 2020 года подчеркнул важность чёткого и своевременного выполнения заданий гособоронзаказа и потребовал исключить необоснованный рост стоимости. Что бы это означало, что скажете? Коррупционный налог при ГОЗ, ужас-ужас, запрещён? Или его нельзя превышать?

Думаю, что 5% в Белоруссии и 10% в Европе является негласно, но официально принятым консенсусом элит. За большее, как выразился Александр Григорьевич – будут «перетрахивать». В целом всего 5% очень мало – страна скорее развалится, чем он сможет это отменить. Наверное, поэтому Беларусь и трясёт – чиновники не хотят работать за такие «копейки».

Коррупция при капитализме непобедима

Всё поделено на места окормления

Бюджеты, регионы, отрасли, финансовые потоки, проекты, города, министерства, институты и т.д… В «Лестнице в небо» Михаила Хазина – это называется «ресурс». Многие не поверят, но внутренняя кухня в Европе или в других странах примерно такая же, а при утверждении бюджета — война.

Дмитрий Медведев как-то проговорился, что коррупция в России – «системообразующая». В Европе выражаются политкорректно, называют её в СМИ «структурной». Люди, естественно смысла не понимают.

Означает этот эвфемизм – узаконенная несправедливость, ставшая нормой. Называть кастовую систему Индии коррупцией некорректно и является искажением ситуации. Подобные несправедливости  плюс-минус существуют почти во всех странах.

В 19 веке в России было выражение «ворует не по чину». В СССР были «несуны» считайте те же самые 5-10%. Даже стих написали «А что артист несёт домой?». (Хотя припоминаю его под другим названием.)

Жизнь на одну зарплату расценивается как проклятье не только в фильме «Бриллиантовая рука», а везде в мире.

Человеческий фактор с мощной движущей силой.

Откаты и коррупция — часть проблемы

Нужно ещё учитывать эффективность затрат и инвестиций. Это является бОльшей проблемой, чем коррупция. В СССР вплоть до развала борьба со взятками была на много эффективнее текущей.

Но отказ элит от ответственности и развития начиная с 1953 года практически сразу же привёл к чудовищному снижению эффективности экономики СССР уже в конце 50х. Получился совершенно разный социализм до и после.

Как утверждает А.И. Фурсов сомнительные траты уже в 60-х доходили до 30-40% всего бюджета СССР. Но сколько было неэффективных и необдуманных проектов – например, та же Целина.

Знакомые из Европы рассказывают, как их работодатели продвигают строительство не очень нужных объектов, чтобы увеличить сумму госконтрактов. Официальное лоббирование на Западе по сути узаконенная коррупция – строят, создают, принимают законы не для того, что надо стране и людям, а для выгоды приближённых к бюджету личностям.

На фундаментальную науку в мире тратятся огромные средства, которые на 80-90% имитация бурной деятельности, болтология и распил. Просто посетите какую-то конференцию и сами убедитесь в этом. Вы бы знали сколько они разъезжают по разным странам за счёт бюджета и грантов.

Кумовство или ЖОРы, ДОРы, ЛОРы – занимают иногда до 50% рабочих мест в вузах, госкомпаниях, и прочих организациях.

На военные операции, кроме грабежа чужих стран – тратятся сотни миллиардов из бюджета на перегон из пустого в порожное – техники, людей и их содержание.

Вот бы все эти средства использовать с пользой! Вся экономическая модель больше не работает – инвестиции не воспроизводятся. Но часть элит категорически не хотят отказываться от такой кормушки. Тут только жизнь может навести порядок своими методам.

Рыба ищет, где глубже, а коррупционер – где денег больше

«И честный человек слабеет,
Так всё кругом развращено.
Когда судья карать не смеет,
С преступником он заодно…»
— Иоганн Вольфганг Гёте «Фауст»

Структура коррупции более-менее понятна. Вы и сами можете поспрашивать у своих знакомых, которые работают в такой системе. Мзду должны получать все ключевые лица. Если кто-то отказывается – его сразу же удаляют. Во многих местах ведётся график, чья очередь подписывать документы. Часть суммы обязательно идёт наверх за «крышу».

Бывает развод втёмную – взятки берёт руководство, а документы подписывает глупый молодняк. Или как условие вхождения в распил – бесплатное оформление под своим именем освоенных средств, за которые «если совесть проснётся» могут посадить надолго. Сперва создай на себя компромат, а потом возьмут в долю. Это гарантирует, что совесть точно не проснётся.

Примерно так же пилятся большие средства между несколькими ведомствами и бизнесом. В долю берут чиновников из правоохранительных органов. Подчинённые могут и не знать. Главное условие – мараются все одинаково или сделка не состоится. Демократия – и есть системная/структурная коррупция.

Знакомый рассказывал – что когда в начале 90-х получил должность по борьбе с контрабандой ТНП в своём регионе к нему подкатил бизнесмен.

Похоже я договорился со всеми, кроме вас. И предложил условия работы: Откаты 50 тыс. уе в месяц и каждый квартал пара контейнеров под конфискат для отчётности. Он, естественно, согласился – его официальная зарплата была в десятки раз меньше.

Почти везде настоящие кукловоды находятся в тени и формально ни за что не отвечают. Вместо них на высоких должностях подставные лица подписывают документы и светятся на публику. Вплоть до президентов, премьер-министров.

Формируются понятия «как себя правильно вести», чтобы не привлекать внимание. Во многих европейских странах среди зрелых элит существует негласный запрет на роскошь, дорогие украшения, особняки, яхты и прочее. А вместо этого демонстративная бедность – премьер-министр на велосипеде едет на работу – а «пипл хавает», даже если самим кушать нечего.

Вы думаете у них средств меньше? Не смешите, там богатства накапливались сотни лет. Всё есть, но жизнь объяснила уже доходчиво, что нельзя провоцировать народ. Поэтому существуют закрытые вечеринки, на которых дамы светят нарядами и украшениями.

Дома элит и чиновников высокого ранга, довольно скромные, находятся как-то в сторонке, чтобы не маячить перед глазами. Вы не найдёте информацию кто и сколько владеет земли или городскими кварталами сотни лет. Места в парламенте передают по наследству – всё по закону в рамках демократии.

В таких условиях формируются параллельные контуры управления страной вроде тайных обществ, которые берут на себя часть государственных функций, но без пристального внимания прессы и народа. Это более высокий и сложный уровень коррупции – делают не то, что нужно всей стране, а узкой группе спонсоров.

Борьба с коррупцией почти невозможна

     «Там собрался у ворот
     Энтот… как его… народ!
     В обчем, дело принимает
     Социяльный оборот!»
— Леонид Филатов.
Про Федота-стрельца

Если с низовой коррупцией и взяточничеством справиться легко – чужие они для элит, чтобы в долю брать. Поднять зарплату, усилить наказание и пусть работают, а народ проконтролирует. (И стрелять для этого никого не надо — в Скандинавии коррупции на порядок меньше чем в Китае.) То структурная коррупция и есть власть имущие, а к ним совершенно другой подход.

Прокуроры, чиновники, следователи, министры, депутаты отказываются вести дела или свидетельствовать друг против друга. Они ведь не самоубийцы.

Если в стране низкие зарплаты, нестабильность, плохое здравоохранение и без денег ничего решить нельзя – всё это толкает украсть как можно больше, чтобы хватило. Замкнутый круг. Коррупция ухудшает ситуацию в стране, а это стимулирует украсть ещё больше, ведь всё так плохо.

Один мой знакомый как-то выразился:

«Мне довольно легко удавалось переиграть почти любого человека. Но НИКОГДА систему. Всегда когда казалось, что вот-вот получится. Всплывала какая-то мелочь и всё рушилось»

Переиграть систему в большой стране – невозможно. Если у вас в чём-то получилось обмануть – скорее всего это допустимо. (Например, контрабанда товаров – защищает от сильных внешних ТНК. Просто отменив её можно получить больше проблем — нужно сперва что-то другое создать.)

Трамп не смог «осушить Вашингтонское болото», имея огромную поддержку части элит. Аналогично Путин – разве мало посадили чиновников за последние годы? В Китае их даже стреляют, но что толку?

Если в стране уважают и поощряют стремление к наживе — коррупция непобедима. Систему нужно менять, и в первую очередь ценности.

Такое возможно только при подавляющем консенсусе ключевых игроков – ровно настолько, насколько они согласны на изменения. Иначе саботаж вплоть до гражданской войны — смотрите на Штаты сейчас. Или изгнание нескольких олигархов в начале 2000-х, возврат нефтянки в госсобственность, но сохранили либерализм и многое другое.

Коррупция больше там, где больше денег

Андрей Ильич Фурсов цитирует часто И. Валлерстайна. Звучит как закон природы. Теперь уже нет сомнения, что коррупция в Штатах больше, чем где-либо. Обратите внимание, что именно с 2004 по 2009 годы на волне роста нефтяных цен произошло основное разложение силовиков и милиции/полиции.

Получается противоречие:

  • Для развития страны – нужно бороться с коррупцией и снижать её уровень.
  • Но чем больше ВВП – тем она изощреннее.

Замкнутый круг, в котором человечество стагнирует в развитии тысячи лет.

Низкая коррупция возможна лишь при зрелых элитах, способных себя ограничивать. Очень редкое явление в природе. Только внешняя угроза может их заставить это сделать.

Не надо путать борьбу с коррупцией и элитные разборки, которые так или иначе проходят постоянно. А периодически могут обостряться.

ВПК и армия сильны, как никогда, но безопаснее не становится

Мягкая сила как и ползучая экспансия оказались такими же опасными, как и ядерная угроза. Информационная война – успешно переформатирует сознание граждан и уже убила больше людей, чем ВМВ.

Внешние угрозы будут расти, а многолетний спад, низкая рождаемость и грамотность – существенно их обострять. Да, мягкая сила действует медленно – этим и опасна. Петух в попу не клюёт, а мягко щекочет. А время сейчас ускорилось.

«Как говорил Кастанеда – нет более быстрого изменения, чем маленькими, но регулярными шагами»

Отсюда и формула успеха – мягко бей в одну точку десятки лет, что внешние игроки и делают, нащупывая слабое место.

Элита должна быть очень зрелой, чтобы чувствовать и реагировать на мягкие угрозы заранее. Выходить из зоны комфорта, отказываясь от роскоши и привилегий ох как не хочется, но когда дело касается их жизни – приходится.

Мы дошли до момента, когда никакие деньги или частные армии не могут больше гарантировать безопасность даже в среднесрочной перспективе. Только слаженно работающее государство на всеобщее благо с очень низкой коррупцией. И это объективный процесс.

Европа сильно устала от козней англосаксов за 500 лет. Меркель ещё 15 лет назад сказала, что ЕС не подходит капитализм американского образца, читай либерализм.

Поэтому у них выше социальная защита и налоги. Пандемия ещё больше напугала – ну не хотят они геноцидить свой народ. Думаю многие страны уже созрели для левого поворота о чём есть признаки.

Россия вернётся к Сталинской модели экономики в ближайшие годы — альтернатив не осталось. Часть элит уже осознало это и готово урезать свои привилегии, упёртые повторят судьбу Юкоса. Думаю именно эта борьба сейчас и разворачивается в элитных разборках, особенно в последние 8 лет.

По-другому не выжить – слишком запущена ситуация и за 10 лет опять надо сделать, то что другие за 50-100. На то, чтобы остановить вымирание и запустить рождаемость нужно мин 3-5 лет. А чтобы получить стабильный тренд роста населения – и вовсе 10 лет. И это невозможно сделать без общего генплана развития страны.

Пока дело двигается медленно – нет возможности ограничить либералов, олигархов и в особенности банкиров. И чем больше это тянется, тем жёстче будут потом изгонять после обвала. Повторюсь – это объективный процесс.

comments powered by HyperComments
Давайте дружить