Как Пелевин использует модные тенденции в обществе для продвижения своих книг.

Pelevin1Начало статьи читайте тут:  Оседлая чужую волну или “падая” на хвост модным тенденциям.

В предыдущей статье мы рассматривали, на сколько важно уметь использовать существующие тренда, на злобу дня, в умах людей, для привлечения клиентов. Сегодня я приведу пример, как это делалось Виктором Пелевиным.

Наполеон Хилл в 1920х годах считал, что «сверх достигаторы», которые сами делают себя богатыми и независимыми, обладают определенным типом видения вещей и мышления, которое в корне отличается от того, как 99% людей видят вещи и думают.

Сами себя сделавшие миллионеры имеют своё собственное поведение. Пронзительное, с острой хваткой, немного пренебрежительное, грубое, ворчливое, с намеком на: отвали с моей дороги. Приспособленческое, часто хищное и агрессивное. Креативное и футуристическое, эпатажное и возмутительное.

Давайте поговорим про Виктора Пелевина, но сперва, анекдот из 90х:

По темному переулку идет человек. Из темноты выходит какой-то преступник, угрожая ножом, требует отдать все деньги. На что получает ответ, что денег нет, вообще. Потом преступник требует дать часы или другие ценности, но их тоже не оказалось. Тогда он запрыгивает человеку на спину и говорит: Довези хоть до угла.

Маркетинг без денег, подразумевает именно такой подход – использовать какой-то тренд, чтобы привлечь к себе внимание, т.е. «довезли до угла». Еще это называют Партизанским маркетингом.

Например, делается маленький магазин фурнитуры, возле крупного магазина мебели. Вроде они не конкуренты – но потенциальная аудитория одна и та же. Это приводит к существенной экономии средств на рекламу – покупателей притягивает более крупный мебельный магазин, а владельцу маленького магазина остается привлечь их с «улицы напротив».

Давайте посмотрим, как это делал Пелевин:

  1. Во-первых и самый важный момент – название романов, книг – уже является частью какого-то тренда, частью чего уже находится в умах людей тем или иным образом. И заключает в себе всё ниже перечисленное вместе взятое.Как мы знаем – заголовок это 95% успеха в привлечении внимания. Нет притягательного названия книги, который привлекает внимание людей как магнит – всё остальное уже бесполезно, потому что никто не прочтет.
  1. Содержание романов или рассказов, также цепляло за «наболевшие» несколько трендов, которые происходили на тот момент в обществе, смешивая или комбинирую их доведя до идиотизма, абсурда, издевательства.
  2. Экстремально скандальные, эпатажные темы и моменты в рассказах, доведенные до возмутительного состояния. Актуальные на момент выхода романов.
  3. Обложка книг также могла представлять часть всеобщего тренда, возведенное в степень абсурда, и пропущенное через стёб, эпатаж. Опять же актуальное в то время.

Ну и список рассказов по годам с комментариями трендов:

Романы

  • 1992 — Омон Раomonra2 — Что примечательного было в начале 90х? Отрицание и высмеивание с издевкой всего советского в частности полета на Луну, как одно из знаковых событий. Появление такого понятия как «ОМОН», которое стало популярным и скандальным.
  • 1993 — Жизнь насекомых  — Продолжение того же антисоветского тренда, но уже есть понимание, что любовь ко всему заграничному довольна слепа. Поток эмигрантов на ПМЖ на запад и особенно девиц легкого поведения. Интердевочка. Страну наводнили консультанты с запада, которые были не явными мошенниками. Наконец-то разрешили материться в книгах и на ТВ. Американские комары, наших мух е$ут.
  • 1993 – Эссе — Икстлан – Петушки. Стёб над 2мя популярными культовыми книгами «Москва Петушки», Ерофеева и «Путешествие в Икстлан», Карлоса Кастанеды. Уже само название, мощно притягивает к себе определенную аудиторию.
  • 1996 — Чапаев и Пустота — Ну как же упустить героя советских анекдотов, который уступал по популярности разве что Вовочке-Ленину. Продолжение стеба над советской культурой, но и уже начало стёба над Американской, её пустота уже начала царапать глаз.Осознание мелочности американской культуры кино по сравнению с советской. Стёб над популярностью Терминатора (1984, 1991) – как символов американской кино-культуры. «Лечение» общества с помощью чужих лже-ценностей начинает набирать оборот.Массовое увлечение общества эзотерикой – стремление к сатори, просветлению. И стёб стёб стёб весь рассказ – как отсутствие смысла жизни в обществе, после уничтожения старого советского смысла.
  • 1999 — Generation «П» — Повальная компьютеризация, гонака за мегагерцами. Появление на индустрии Пиар-а и рекламы, после выборов 1996 года. Прогиб перед западными странами уже стал хорошо заметен, хотя возможно еще и не осознан обществом. Эпатажный ковер с наркотой. Популярность Кастанеды – как кислотно-йоговского Гуру, самого цитируемого мистика в Мире.
  • 2003 — Числа (в составе сборника ДПП (NN))  — Нумерология, эзотерика, идеализация предпринимательства, как самого высшего образа жизни для индивида. Банки начали размножаться как грибы после дождя. Расцвет популярности Покемонов – компьютерной игра, пользующейся колоссальным успехом в мире.
  • 2004 — Священная книга оборотня — Это период можно назвать расцветом учения Карлоса Кастанеда, а также прочей эзотерики йоги, тантры, Ошо – его ученики проводили семинары по несколько раз в год, в десятках городов страны. Массовые поездки в Ашрамы Ошо в Индию.Создаются группы, форумы практик Кастанеды – во всех, более менее крупных, городах страны и мира. Пик увлечения общества – осознанными сновидениями. Печатается много книг об учении Кастанеды и о Сновидениях. Расцвет выездных на море семинаров по йоге. Печатается много книг по йоге.
    3tsukerbrina
  • 2005 — Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре —
    Повальная мода креативом, которая через несколько лет назовут это креаклом. Интернет набирает обороты через общение на тысячах форумов – на любые темы. Наконец-то общество может через анонимность позволить себе говорить, писать, читать обсуждать – всё, без стыда, без страха быть осмеянным.Общение в сети, через форумы становится модным культом. Появляется язык падонков, на котором стало прикольно писать и говорить. Популярности романов Вишневского «Одиночества в Сети»
  • 2006 — EmpireV —Появляется супер популярный фильм – «V» значит вендетта. Увлечение сагами о вампирах: Экранизация Дневного (2004) и Ночной дозоров (2005), выход романа «Сумерки» 2005 год и планирование экранизации.
  • 2008 — П5:Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана —Ну тут опять в название используется скандальное слово «Пиндостан», кульминация абсурдного конфликта с Грузией, противостояние с Америкой, после Мюнхенской речи Путина в 2007 году, вызвавшей сильнейший резонанс в мире и в России. Расцвет Олигархов перед кризисом. Оборотни в Погонах – популярны в новостях. Стало можно называть Америку Пиндосией — после выхода книги в СМИ идет бурное обсуждение откуда это название пошло.
  • 2009 —— Продолжение угасающей темы Эзотерики, шамбалы. Возвращение к Толстому и Достоевскому – отмеченное некоторыми новыми экранизациями их романов. Анна Каренина в 2008, Идиот – раньше немного.
  • 2011 — S.N.U.F.F. — новости про Украину в СМИ набирают оборот. В СМИ мелькают статьи про беспредел беспилотников. Растет количество курсов и книг по женскому счастью, как выйти замуж и стать счастливой, богатой и т.д… Англанизация русского (и не только) языка – набирает невиданный размах. В обществе всё чаще вспоминают старика Оруэла с его утопией.
  • 2013 — Бэтман Аполло — Смерть Березовского и его похороны. Продолжение вампирской темы, новая экранизация про Дракулу. Всплеск экранизаций комиксов: Бэтман в 2008 и 2012 гг, Мстители 2012, Человек Паук – 2012 и другие, как Халк, Железный человек в 2013 – Популярность серии статей в интернете – «Пепелацы» летят на луну – разоблачение американской лунной программы.
  • 2014 (сентябрь) — Любовь к трём цукербринам — Ну тут из названия уже стало понятно. Повальное увлечение социальными сетями и Ютуб – их экспансия на Россию и победа в мировой конкуренции среди социальных сетей. Выход фильма Социальная сеть. Зависимость людей от интернета, информационное рабство – манипулирование общественным мнением. Терроризм. Angry Birds.

Посмотрите на эти романы. Представьте себе, что они бы вышли на год раньше или на год позже. Как Вы думаете, смогли бы они притянуть к себе такое внимание? Наделали ли бы они столько шума? Вряд ли. Да, кто-то да прочитал бы. Но не 100 тысячными тиражами.

Отклик от рекламы снижается и продолжит снижаться. Денег на рекламу не хватает никому. Даже крупные международные компании уже не могут платить за рекламу. Вам следует научиться использовать общественные тренды в своём бизнесе, чтобы успешно без денег привлекать клиентов в Ваш бизнес.

PS
         Если Вам понравилась эта статья – жмите нравиться/Like.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Давайте дружить