Выборы в Америке доказали – Журналистика само ликвидируется

Содержание

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследования – а в первую очередь формировать нужное (для элит) общественное мнение, прикрывать преступления, внушать массам легитимность власти, продвигать интересы одних групп в ущерб большинства и прочее «промывание мозгов» …

После выборов в США проведен опрос на предмет доверия к крупным американским СМИ и выяснилось, что им верит только около 6% американцев, которые толком-то и не читают, не смотрят их. СМИ как инструмент «промывания мозгов» дал серьёзный сбой, этот сбой стал очень заметным, даже невооруженным глазом на выборах Трампа.

Дело в том, что все западные официальные СМИ были за Клинтон и демонизировали Трампа всей своей мощью. И тем не менее он победил. Получается, что вместе с Клинтон проиграла и вся пропагандистская машина. СМИ больше не справляются со своими «функциями», несмотря на их бюджеты.

В России – та же картина, хотя и проявляется по-другому. Вся тенденция длится, как минимум уже лет 15.

Сказать, что это многое меняет в современном мире – это как ничего не сказать – импотенция СМИ меняет ВСЁ. Представьте себе, что у Вашей машины одно колесо перестало держать нагрузку или скорость. (Другой такой машины нет. Другого такого колеса нет – они уникальные и на их замену уйдут десятки лет.)

На медленной скорости, при не серьезной загрузке – Ваша машина еще как-то ковыляет. Но отправляться с ней в длительный путь, с пассажирами и багажом уже опасно – можно и не доехать. Как – это повлияет на Вашу технику езды и на Ваши будущие планы использования авто? Если Вы не идиот, то придется существенно изменить свои планы использования этого «авто», да и не только.

Это изменение эффективности СМИ в промывке мозгов нужно учитывать и самому Трампу. СМИ из позиции «против Трампа» – очень быстро переметнутся в положение «за Трампа» – им-то всё равно в какую сторону «плеваться» лишь бы платили вовремя.

Только это мало что поменяет. Ситуация как сработала в пользу Трампа, также сработает и против него, если он решит «промывать мозги» в свою пользу. Аналогично и нашим либералам, наплодивших десятки смердящих СМИ.

Процесс начался давно, где-то в 91-93 годаз — сразу же после развала Советского Союза — практически на всех республиканских СМИ прошла «переатестация» — осваивали современные и прогрессивные методы работы с персоналом. Т.е. работали себе журналисты работали десяток другой лет, а потом «вдруг» их признали не достаточно квалифицированными и не соответствующими занимаемой должности. Ай-ай-ай — случайно так проглядели.

Естественно после этого честных журналистов-патриотов как минимум отстранили, а большинство были уволены. Особенно жесткая чистка прошла на Телевиденье. Радио и газеты почти не трогали — они сами вымерли, после экономических реформ — люди перестали их покупать. (Да в СССР — радио и газеты были очень популярны).

Сей факт подтверждает, что в руководствах бывших республик СССР понимали — что на самом деле происходит. Никакого подъёма национального самоосознания не было — банально откусывали себе «кусок» власти. Ну да ладно, статья не об этом.

Без функции промывки мозгов, которую исполняли СМИ – не может быть того капитализма, который был последние 150-200 лет.

Сказать, что все крупные СМИ убыточны, без денег на пропаганду – как ничего не сказать. Врать и промывать мозги – довольно дорогое занятие и денег на него не жалели. Давайте посмотрим на цифры.

Благодаря Russia Today – мы знаем примерно бюджеты крупных СМИ.

BBG, куда входит «Голос Америки», на 2016 год запросил у правительства США 751 млн долларов. Бюджет британской Всемирной службы BBC (BBC World Service) на 2014 год — 245 млн фунтов, или 406 млн долларов.

Также существует «Международный отдел» BBC (“International Service”), который поставляет новостной контент BBC News (бюджет — 350 млн фунтов, или 530 млн долларов) и входит в корпорацию BBC Corporation (бюджет — более 7 млрд долларов).

BBC News поставляет контент BBC World Service и британскому новостному телеканалу BBC World News. Формально BBC World News — частная организация, которая принадлежит BBC Global News Ltd, коммерческой структуре BBC, и бюджет ее неизвестен.

Большинство международных каналов неохотно делятся информацией о своем финансировании. Известно, что в 2013 году Al Jazeera потратил только лишь на покупку канала Current TV и запуск Al Jazeera America в США полмиллиарда долларов.

В 2015 году правительство Германии увеличило ежегодный бюджет канала Deutsche Welle до 294 млн евро.

Да, они еще очень много зарабатывают на продаже рекламных площадей и эфирного времени, продаже своих передач – но окупать свою деятельность современные СМИ – не в состоянии. Государство и капитал вынужденны солидно доплачивать – за «причинение непоправимой пользы» – «продвижение демократии».

Фраза «неохотно делятся» — означает, что денег нужно еще больше, чем написано выше – цифры занижают, не до конца раскрывают источники финансирования, про неявные источники умалчивают.

Крупные СМИ – кому-то принадлежат обычно олигархам. Российские и украинские олигархи – тоже любят прикупить себе крупный ТВ канал или Газетёнку для личного пользования. Никакой речи о честной конкуренции при этом и быть не может – не для этого приобретаются СМИ в личное пользование.

Т.е. кроме государства – еще и владельцы вливают в СМИ круглые суммы для продвижения своих интересов.

Также есть еще заказчики – более мелкие лоббисты, которые не за спасибо продвигают свои интересы.Точную сумму «поддержки» СМИ сложно подсчитать, но видно невооруженным глазом, что каждое крупное мировое СМИ требует больше миллиарда в год на исполнение своих «пропагандистских» обязанностей.

А есть еще газеты, журналы, в том числе региональные. Есть кабельное ТВ, региональные, городские – их тоже нужно финансировать. Есть еще Голливуд – вот только не говорите, что им денег не подкидывают – иначе откуда такое единство в поддержки Клинтон?

Пропаганда существует только за счёт серьезных доплат государства и/или владельцев. Но она уже не работает как прежде.

Кроме этого есть и так называемые оппозиционные и независимые СМИ

в разных странах мира, которые тоже надо «поддерживать» деньгами. Есть отдельные организации Гринписы всякие, ВАДА, ВОЗ, есть независимые писатели и писаки – они тоже не хлебом с водой питаются и не против роскошной жизни за чужой счёт, на этом празднике жизни. Всё это уже сильно изношенный ресурс.

Есть еще правозащитники, как например, защитники прав Ходорковского. Кто-то считал во что обходилась антипутинская информационная компания в СМИ, в поддержку Ходорковского?

Кто хоть немного «окунулся» в продвижение онлайн и оффлайн, познакомился с ценами на рекламу и теми усилиями, которые необходимо предпринять для продвижения, экспертов какого уровня нужно для этого привлечь – может догадаться, что информационная компания Ходорковского обходилась как минимум в десятки миллионов долларов в год, а то и все сотни.

За десять лет – это от нескольких сотен миллионов долларов до миллиарда долларов – потрачено на информационную компанию в поддержку Ходорковского.

Может оказаться, что на весь капиталистический мир уходит – от полу сотни до сотен миллиардов долларов в год на дофинансирование СМИ,

занимающихся промывкой мозгов – что сравнимо с военным бюджетом довольно крупной страны. Это сумма некоторое время будет и дальше расти. И вот же загогулина какая – эти миллиардные бюджеты в год, СМИ больше не отрабатывают как надо. Какой-то эффект они дают, но серьезный результат в виде победы нужного кандидата на выборах, даже при полнейшем доминировании – уже не могут обеспечить.

Как сложно и опасно ездить на машине с 1 проблемным колесом, также сложно и опасно теперь стало продолжать текущую Капиталистическую политику без эффекта от «промывки мозгов». Народ фуфло больше не хавает.

Например, для подготовки второй Иракской компании – демонизация Саддама Хуссейна – началась за несколько лет до вторжения – так сказать «готовили» общественное мнение.

Примерно то же самое можно сказать и про рекламу для продажи товаров Транснациональных корпораций.

У них проблемы начались даже раньше. Эффективность рекламы на ТВ начала снижаться с начала 2000х – затраты на рекламу росли, а продажи нет. Маркетологи с мировым именем – называют их как «большие тупые компании» и отказываются с ними работать – потому что они тоже приторговывают фуфлом.

Крупным компаниям пришлось пересматривать свой маркетинг и стратегии продвижения – которые частично или полностью перешли на директ маркетинг и отказались от продвижения Бренда. Что видно по их рекламным материалам.

Могу назвать десятки даже Российских компаний, успешно конкурирующих с отдельными продуктами известных западных брендов, несмотря на то, что не имеют возможность давать рекламу на ТВ и другие крупные СМИ. Они используют грамотный директ маркетинг, и он работает лучше рекламы на ТВ и других СМИ.

Это тревожный звоночек для олигархов в России, да и на Украине.

Денежки откровенно идут на ветер. С каждым годом будет всё меньше причин продолжать тратить на поддержку этих СМИ свои трудно зарабатываемые в кризис денежки.

И прикрывать свои преступления становится почти невозможно. Может лучше вообще отказаться от преступлений? Ну это вряд ли. Капитализм так не работает. В общем еще одно серьёзное свидетельство структурного кризиса Капитализма.

Толпа дура, но её не обманешь — это знает каждый пиарщик. Только не каждый заказчик хочет слышать об этом и с упорством осла – продолжает требовать пропаганды в нужном русле.

Ну – хозяин барин. Такой подход только ускоряет отток аудитории от этих СМИ и повышает цену содержания СМИ. А также создаёт риск ввязывание в авантюры, как на Украине, за которые потом придётся отвечать собственной головой.

Да и избирательная компания с Клинтон – тоже авантюрой получилась.

Её преступления распиарили на весь мир и собраны уже в одну большую папку со всеми доказательствами. Вот кто теперь может гарантировать, что через 3-5 лет её не засудят?

Есть еще желающие стать президентом страны или баллотироваться в Думу, чтобы распиарить свои бывшие грязные делишки? Ну пусть пробуют…

СМИ что по умнее свёртывает оголтелую пропаганду ну или тщательно её маскируют всеми способами. Правда потом у читателей остаётся неприятное послевкусие. Даже скрытую пропаганду нужно сворачивать, иначе это СМИ рано или поздно закроется. От некоторых изданий – мягко говоря уже сейчас подташнивает.

Например, Евроспорт – место не доходное, денег на пропаганду не дают – уже давно были вынуждены уволить всех журналистов, которые разве что могли эмоционально орать в эфир во время побед или неудач спортсменов. И вместо журналистов наняли экспертов – бывших спортсменов, которые комментируют спортивные мероприятия на много интереснее – приятно слушать.

Эта судьба так или иначе постигнет все СМИ и всех журналистов. Журналистика исчезает – само ликвидируется. Тенденция естественна и случилась бы и без оголтелой промывки мозгов, просто с деньгами от промывки мозгов это как-то оттянулось. Есть много способов обмануть смерть. Но ни один из них не работает.

Куда идёт аудитория?

Последние годы показывают, что аудитория идёт к экспертам, которые не торгуют своей репутацией. Вы, наверное, заметили, что в последнее время появилось огромное количество блогеров, писателей, экспертов на разные темы, которые добиваются популярности в своей теме на уровне крупных СМИ.

Появилось много политических и экономических экспертов, историков не имеющих больших денег, но имеющих популярность большую, чем отдельные крупные СМИ с деньгами и олигархами за спиной с выходами на федеральные каналы. И соответственно влияющих на общественное мнение – на много сильнее, чем крупные федеральные СМИ.

Появились интернет площадки, где менее знаменитые эксперты – могут вместе публиковать свои статьи, а мощный поток аудитории будет их читать и оценивать. Причем толпа очень точно определяет фуфло, и пропаганда там просто не проходит.

У меня в фейсбуке есть несколько таких англоязычных страниц на самые разные темы – Вы бы видели их разоблачительные статьи – у нас и десятой доли всего не переводится и не печатается. Например, про Джереми Корбина – лидера лейбористов, в России почти ничего не известно, хотя он есть английская версия Трамп или скорее Марин Ле Пэн. Который тоже смог победить своими силами, против сильнейшей многолетней информационной компании против него.

Широта тем разоблачений и экспертные статьи на этих страницах, да и на многих оппозиционных площадках – впечатляют – у них миллионные просмотры в день. Уже и не хочется читать или смотреть какие-то «известные» СМИ от которых ничего полезного нет.

Тенденция будет только усиливаться – и чем больше крупные СМИ будут терять своё влияние – тем больше отдельные эксперты будут его приобретать.

Есть ли альтернатива у капитала в ситуации, когда промывка мозгов через СМИ – больше не работает? Есть – это понижение грамотности населения и усиление влияние религии, как это было до начала 20го века. Но на это требуется от 5 десятков лет, которых у них нет. Хотя они уже работают над этим «вопросом».

Содержать эти СМИ становится непозволительной роскошью в нынешней кризисной ситуации – ну и пускай, быстрее разорятся. Когда случится острая фаза кризиса и рынок рухнет – то скорее всего многие крупные СМИ на западе придется сбрасывать. Да и у нас придется олигархам отказываться от своих карманных СМИ.

А нам то что с того?

Во первых «западные ценности» — не есть ценности западного народа – а результат промывки мозгов людей. У всех людей в том числе и там – нормальные обще человеческие ценности – семья, работа, религия, образование. Сторонников России на западе среди людей – на много больше, чем это выглядит из их СМИ.

Второе – да, конечно недооценивать их не нужно. но и переоценивать тоже. Тратить много сил на спор с ними особо нет смысла. Уже можно и не обращать внимание на то, что говорит какой-то проплаченный журналюга на наших или на западных СМИ – это сотрясание воздуха. У них почти не осталось доверия у аудитории.

Собака лает караван идет.

Давайте дружить