Воровство на производстве: распространенные случаи и методы борьбы с ними

Воровство на производстве – одна из самых актуальных проблем в наше время. Впрочем, не только на производстве. Это также проблема № 1 для розничных магазинов и супермаркетов. Из-за неправомерных действий работников, которые хотят обогатиться за счет собственной компании, предприятие терпит огромные убытки. Самые большие потери приходятся на закупки, производство и сбыт произведенной продукции, что часто происходит в торговых и/или производственных предприятиях.
В этой статье речь пойдет о случаях воровства на производстве, а также об основных методах борьбы с ними.
Для предприятий, продающих свои изделия, обычным делом стала выплата денежных средств закупочному агенту или агенту по сбыту для его стимуляции. Иногда это выплата процента с объема закупки или сбыта, и тогда такая операция носит юридический характер. Но чаще всего применяют нелегальный способ – просто передают наличные. Предотвратить обман при закупке или сбыте легко: просто нужно постоянно проводить отслеживание цен закупщиков и сбытчиков, а также условий сделок с ними.
Персонал предприятий по производству продукции также может извлекать для себя выгоды. Как правило, это происходит путем реализации неучтенной или дополнительной продукции от поставщика на производственное предприятие, либо появление излишек производства. В таком случае материальный ущерб для производственного предприятия либо может быть незначительным, либо отсутствовать, но может быть и существенным. Это связано с тем, что на производстве не налажен учет и контроль сырья или произведенной продукции.
Самая главная опасность этого явления – круговая порука, возникающая в коллективе. Ведь чтобы изготовить излишек продукции в приемлемых для реализации размерах, нужна договоренность части персонала, а, возможно, и ее руководителя. Также необходимо найти сбытчика (фирму или частное лицо) производимых излишков. Таким образом, организуется своеобразное «теневое» предприятие, которое укрывает от главного немалые доходы.
Выявить «левую» работу на ранних этапах крайне сложно, так как для этого придется остановить работу всего предприятия, что может обернуться еще большими убытками. Для того, чтобы обезопасить себя от воровства, стоит создать на производстве хорошо развитую систему маркетинга и/или службу, в обязанности которой будет входить отслеживание поступления, производства и реализации продукции, и, главным образом, постоянный контроль над работниками, включая сотрудников руководящих должностей. Именно они будут отслеживать и выявлять причину удешевления товаров, появление неучтенных или пропавших товаров, а соответственно, и группы воров и/или махинаторов.
Помните, что стимулами воровства также являются низкие зарплаты, полное отсутствие контроля, отсутствие карьерного роста персонала и многие другие аспекты, включая психологические. Также причиной может стать некорректно выстроенная система материальной мотивации, когда чем больше произведено — тем больше получено, или чем больше продано — тем больше заработано.
Нельзя сказать, что на предприятиях трудятся только воры. Воров может быть всего несколько процентов, но убытки от них достигают десятков процентов. На самом деле, честных работников большинство, но нужно помнить, что их все время нужно стимулировать премиями, прибавками к зарплате, повышениями по службе.
Существует еще одна распространенная ошибка, которую допускают руководители, желая избежать воровства у себя на производстве. Они попросту впадают в крайности и приглашают трудиться своих родственников или знакомых, полагаясь на принцип: «пусть он некомпетентен, но зато надежен». Непрофессионализм таких работников способен нанести производству еще больший вред, способствуя процветанию теневых операций прямо под носом у начальства. Более того, такой руководитель сможет и сам допустить ряд ошибок, которые значительно снизят прибыль предприятия: упустит сделку или наоборот, заключит ее с неплатежеспособным клиентом.

Продолжение статьи о воровстве на производстве – «несуны».
Также на производстве могут обнаружиться воры другого типа, так называемые «несуны». Это люди, которые присваивают себе часть сырья, продуктов или даже оборудования предприятий, на котором трудятся. Психология таких людей проста: прикидывая размеры предприятия, они резонно считают, что пропажу, например, одной-двух банок краски попросту никто не заметит. И это на самом деле так. Несколько «несунов», в общем, не способны принести огромного убытка большому предприятию. Но проблема становится куда серьезнее, если наблюдается массовость этого явления.
Конечно, с «несунами» необходимо бороться. И самым эффективным методом является элементарный контроль с помощью средств видеофиксации, осмотр работников при выходе на специально организованном контрольно-пропускном пункте или личный досмотр.
Разберемся в этом подробнее.
Личный осмотр, по закону, подразумевает добровольность. Проверяющий не имеет права трогать личные вещи работника, однако, может попросить расстегнуть сумку или даже достать ее содержимое. От осмотра можно отказаться. А вот досмотр подразумевает уже более тщательное изучение вещей. Производить его могут только сотрудники правоохранительных органов, которых можно вызвать, если возникнут подозрения на счет какого-либо работника производства.
Существует несколько типов осмотра. Во-первых, возможно осуществлять полный осмотр всех сотрудников данного предприятия. Также можно осуществлять частичный осмотр, или так называемый «контроль портфеля». Наконец, можно проводить случайный осмотр: досматривать только тех работников, чьи действия показались подозрительными, исходя из показаний камер видеонаблюдения. Нелишним будет установка технических средств осмотра – специализированных сканеров или установок.
Очень важным является психологический фактор. Охранники обязаны обращать внимание на поведение сотрудников. Как правило, «несуны» сами себя выдают: в их поведении присутствует некая нервозность, они отказываются предъявлять свои вещи, сильно скандалят и возмущаются, ведь ими движет страх быть пойманными за руку.
Профессиональный охранник может вычислить подобных людей с одного взгляда, или просто иметь чутьё на них. Мне приходилось видеть таких профессионалов, которые могли пропустить без досмотра десятки или сотни людей, но досмотреть всего лишь одного, который что-то украл, или что-то скрывает.
Помните, что нелишним будет осмотр личных шкафчиков или полок работников. Однако эта процедура должна проводиться только с их разрешения.
Следует рассказать о некоторых способах хищения. Первый из них – «сапоги и ноги». Он подразумевает хищение выданной формы, предназначенной только для ношения в здании предприятия. Следующий способ – «мутная вода». Он очень распространен среди уборщиц, которые в ведре с грязной водой спокойно могут проносить любую продукцию предприятия, не вызывая подозрения охраны. Необходимо помнить, что сотрудники могут прятать похищенное в любых, даже самых неожиданных местах: в капюшонах и головных уборах, в потайных карманах, в термосах и даже нательным способом. Еще один способ – так называемый «очнулся, гипс». Якобы получив травму на производстве, работник при наложении шины может обмотать вокруг ноги все, что пожелает его воровская душа. Некоторые случаи могут быть очень курьезными: бывает так, что сотрудницы в пышных прическах прячут мелкие похищенные предметы.
Постоянно проводите аудит безопасности на Вашем предприятии. Полезным может быть привлечение агентов охраны со стороны, а также проверка уже имеющейся охраны с помощью муляжей и разыгранных ситуаций.
Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть: предотвратить воровство возможно очень простыми и доступными способами, и легче сделать именно это, чем потом бороться с негативными последствиями. Помните, что убытки от нечестного поведения работников порой бывают гораздо выше, чем неправильный выбор клиентов, невыгодные сделки и наличие производственных проблем.
Обратитесь в нашу компанию, и мы Вам поможем разработать оптимальные решения для предотвращения подобных негативных социальных явлений.

 

Давайте дружить