Руслан Бах
Уверенность в себе для цели любого уровня

9 эффектов нестандартно влияющих на наши жизни

Иногда мозг человека сравнивают с процессором компьютера. И он, как и кремниевый брат, играет с нами определенные шутки, которые влияют на нашу жизнь и способны её изменить. Рассмотрим девять главных когнитивных эффектов, влияющих на нас и окружающий мир.

Эффект Даннинга – Крюгера.

Эффект Даннинга-Крюгера
Новичок считает себя профессионалом, а человек, наделённый превосходным опытом и знаниями – недооценивает себя.

Наверное, каждый человек сталкивался на работе, просто в общении с людьми или  ситуацией, когда обычный новичок считает себя профессионалом, а человек, наделённый превосходным опытом и знаниями – недооценивает себя.

Есть такой принцип — «везение новичкам», поэтому, когда человек начинает добиваться первых успехов в освоении определенной сферы, ему кажется что он на вершине мира и начинает поучать более опытных сотрудников.

Такие люди на эмоциональном пике неспособны самокритично посмотреть на себя со стороны, и их самооценка завышена. Они не понимают, что говорят глупость, что и приводит к большим конфликтам среди сотрудников.

как уменьшить количество ошибок и потерь в 10 раз

Человек, который прошел определенный путь и получил опыт, сталкивается с другим правилом – «чем больше получаешь ответов, тем больше возникает вопросов». Уже с опытом он начинает понимать, насколько его личные знания мизерны, по сравнению с общими. В этом случае человек может погрузиться в своеобразную яму страданий, где его самооценка снижается и теряется вера в себя.

И только когда человек достигает звания специалиста, он может трезво оценить свои способности и умения. Главное, в этих ситуациях не останавливаться, а идти целенаправленно вперед, развиваясь как личность и профессионал.

Когда такое случает? Когда люди начинают что-то новое — работу или увлечение, например лыжи, парашют, вождение авто. В работе это сильно демотивирует и люди, которым осталось еще немного пройти — бросают свою новую профессию. В книге Сета Година, «Яма» — хорошо описан этот эффект и как из него выходить. Основная идея — сравнивать нужно себя не с другими, а с собой вчерашним. И тогда эту яму удастся преодолеть.

В увлечения, зачастую новички себя переоценивают и заканчивается это несчестными случаями. Лично мне приходилось видеть нескольких людей получивших переломы во время катания на лыжах.

Эффект дежавю.

Дежавю эффектЭто самый распространенный сбой нашего биологического компьютера. И что только не писали про этот эффект: и воспоминания из прошлой жизни, и отсылали к фильму «Матрица» и наделяли людей способностью ясновидения. В жизни все объясняется гораздо проще. Это небольшой сбой нашего организма, вызванный болезнью, переутомлением или резким изменением окружающего нас мира.

За «сбой программы» отвечает отдел нашего мозга называемый — гиппокамп. Он работает с аналогиями в наших воспоминаниях. Поэтому в событиях из настоящего времени, он находит элементы из прошлого, а человек начинает думать, что все происходило ранее. В итоге мы думаем о себе как о предсказателе. Но главная проблема, это привязка поведения к ассоциативному ряду, и как результат — повторение прошлых ошибок.

Зона комфорта.

Зона комфортаС одной стороны, что плохого в комфортных условиях? Если это относится непосредственно к условиям труда, то ничего, но если это затрагивает сам процесс работы, то комфорт может привести к определенному уровню деградации. Рассмотрим этот противоречивый эффект поближе.
Для начала разделим весь процесс работы на три зоны:

• Зона комфорта
• Зона обучения
• Зона паники.

Зона комфорта — это спокойное течение рабочего процесса. Человек не сталкивается с испытаниями, проблемами, потребностью в дополнительной информации. Его знаний хватает с лихвой для решения всех возникающих задач. И только когда увеличиваются потребности, повышаются задачи — начинается выход из зоны комфорта.

Сразу требуется информация, мобилизуются дополнительные силы организма, повышается уровень тревоги. Человек попадает в зону обучения и делает все, чтобы вернуться в привычный режим комфорта. Осваивая новые знания, он расширяет свою зону комфорта и снова оказывается в ней.

На этом принципе основаны многие методики корпораций, которые заранее создают такие условия труда, чтобы работник постоянно двигался из зоны комфорта в зону обучения, тем самым расширяя свои знания и способности.

Но в этом принципе главное не перестараться и не попасть в зону паники. Если изменения, в зоне комфорта достигнут критических значений, то уровень тревоги перерастет в панику. В итоге человек получает стресс, при котором ни о какой производительности речь уже не идет.

Несмотря на тяжелые ситуации в нашей жизни, нужно набираться сил и терпения, чтобы смело выходить из зоны комфорта, добиваться целей и не давать нашему мозгу обманывать себя.

Эффект доктора Фокса.

Эффект доктора фокса
Если даже заведомую ложь будет говорить человек симпатичный для слушателя, то харизма победит здравый смысл.

Вкратце это можно охарактеризовать — «Чем сильнее харизма, тем больше возможна ложь». На этом принципе основаны все течения сект и лженаук. Человек эмоционален и часто на его выводы влияет личное отношение к лектору. Если даже заведомую ложь будет говорить человек симпатичный для слушателя, то харизма победит здравый смысл.

Во время выступления артистичного оратора на задний план уходят все противоречия и нелогичности. Слушатель будет уверен, что получает новые знания или моральные ценности, на самом же деле это все происходит наоборот.

Это очень опасный эффект, который за всю историю человечества принес немало бед, да и сейчас приносит.

Мне приходилось слышать про политиков нечто подобное: Как начнёт говорить — завораживает, невозможно оторваться. А прислушиваешься что говорит — ну врёт и не краснеет.

Польза ограничения выбора.

Польза ограниченного выбораЧто может быть прекрасней, чем огромное разнообразие выбора. Сколько может времени может занять выбор, если нужно приобрести пачку макарон, а перед нами целая полочка различных марок? А сколько это заняло бы времени, при наличии всего двух пачек? Вот так и в жизни. Чем больше вариантов, тем больше снижается скорость принятия решений. Но это далеко не все.

Даже когда мы принимаем окончательный выбор, то начинаем постоянно оглядываться назад, задумываясь о правильности выбора. Как при покупке макарон, покупая одни, мы задумываемся, — «А почему я не купил другие? Они наверное вкуснее?» В итоге приходит чувство неудовлетворения и подавленности.

Чтобы избежать негативного влияния этого эффекта, нужно четко обозначить приоритеты и рамки выбора. Разбейте выбор на четкие категории. Если это продукты, то рассматривайте только одну хорошо зарекомендовавшую себя марку, если это выбор велосипеда или машины, то остановитесь на стране производителе. А после того как выбор сделан, переключитесь на решение других проблем.

Особенно этот эффект проявляется в работе. Человек не знает как её лучше выполнить, «как по лучше выполнить какую-то часть«. Говорят, что только 1% книг доходят до публикации. А остальные 99% авторы так и не смогли закончить. Толстой переписывал «Войну и мир» — 8 раз, и еще десяток раз его жена переписывала её.

Нужно помнить, что идеального не существует. Достаточно хорошо — это достаточно хорошо, и на этом остановиться. Делайте работу на 4, а не на 5 — потому что 80% работы занимает 20% времени. Работа выполненная на 4 = 80% работы и следовательно займёт 20% времени.

Систематическая ошибка «выжившего».

Систематическая ошибка выжившего.Этот эффект работает на том, что многие люди делают выводы на основе «успешных мелочей». К примеру, рассказ человека о том, что его спас дельфин, который толкал его к берегу, не говорит, что животное может спасать людей. Почему? Потому что тот, кого дельфин мог толкать от берега просто не выжил и не рассказал бы об этом.

Ещё очень яркий пример, когда успешные люди рассказывают о брошеной школе в раннем возрасте. Да именно этому человеку повезло, и он в жизни достиг многого, но никто и никогда не скажет всю правду. Что случилось после ухода из школы? Кто его родители и знакомые? Да и обычная статистика говорит о том, что тысячи подростков бросивших школу, не разъезжают на дорогих автомобилях и не дают лекции.

Чтобы самому не погибнуть, нужно знать не только опыт «выжившего», но и что привело к концу «погибшего».

Еще пример — «ошибки выживших». Во время второй мировой войны стоял вопрос как защитить самолеты бомабрдировщики — иногда они долетали до своих аэродромов полностью простреленные. Зенитки противника в первую очередь стреляли по ним и поэтому их прозвали летающим гробами. Обратилсь к учённому. И он предложил усилить те места, которые были не тронутыми пулями от зениток, на долетевших бомардировщиках.

Те что долетели — возможно долетели именно потому, что пули не попали в те самые места. А те, что не долетели возможно не долетели, потому что зенитки попали именно в определнные и уязвимые места. Вот такая вот нестандартная логика.

Эмоциональное опережение.

Емоциональное опережениеЧасто ставя для себя цель, мы идем не один год к её достижению, но когда приходит момент и цель достигнута, мы уже не чувствуем той радости которой ожидали. А в некоторых случаях приходит определенное разочарование и перегорание.

Вот один из примеров. Принято решение о покупке машины. И каждый месяц человек откладывает определенную сумму. Проходит время и вот он, последний месяц и последний взнос. Вся сумма собрана и именно в этот момент наступает эмоциональный пик — чувство, что машина уже у вас. А когда в следующем месяце вы идете в автосалон и совершаете покупку, то эмоции уже не такие яркие, как в момент последнего взноса.

Бывали случаи, когда люди, идущие к цели всю свою жизнь, после её достижения теряли смысл жизни. Поэтому выбирая цель в жизни, планируйте все так, чтобы её достижение раскрывало новые горизонты, давая новый толчок для движения вперед.

Эффект ведра с крабами.

Эффект ведра с крабамиСколько раз бывало в жизни, что мы хотим поставить новую цель (заняться велоспортом, бросить курить, освоить новую профессию) и рассказываем об этом нашему окружению? В ответ мы начинаем слышать отговорки и уверения, что это ненужная трата сил и времени.

Ситуация напоминает крабов, посаженных в ведро. Каждый из них хочет выбраться, но общая масса тут же цепляется друг за друга и препятствует одиночкам оказаться на свободе. Как итог — все крабы остаются в ведре.

Также поступают и люди. Любая группа, сформированная по жизненным интересам, категорически против, изменений отдельной личности. Это связано с тем, что каждый из них начинает понимать необходимость собственных изменений, но не хочет приложить к этому ни малейших усилий.

Даже когда это происходит в кругу хороших друзей, не стоит на них обижаться. Это не из-за желания вам зла, а из-за болезненного восприятия собственных нереализованных целей. Поэтому прилагайте больше усилий и вырывайтесь из ведра не только вы, но и тяните своих друзей. Главное, задать нужный толчок в нужном направлении и дальше будет легче.

Зловещая долина.

Зловещая долинаИнтересный эффект, давно использующийся в фильмах ужасов. Доказано что объекты, напоминающие людей — всегда нравились человеку. Особенно это проявляется в детстве, так как у каждого из нас были игрушки в виде кукол или роботов. Но чем больше сходство их с человеком, тем более пугающими они становятся. А если кукла или робот может передвигаться, то сцена достойна кадров из триллера.

Это связано с эффектом «зловещей долины», когда наш мозг с одной стороны, начинает одушевлять предмет, сильно похожий на человека. А с другой стороны, это вызывает ужас и неприятие, так как в человеческой психике заложен страх перед неизвестным.

comments powered by HyperComments
Давайте дружить