Руслан Бах
Уверенность в себе для цели любого уровня

Как можно на ровном месте незаметно сгореть за 1 день

Бывают дни, когда работа никак не спорится. В такие дни рекомендуется сделать хоть что-нибудь. Бывают дни наоборот, сил полно, работа «сама выполняется». Считается, что в такие дни самый большой грех – остановиться, перестать работать и отвлечься на что-то еще.

Прошлый понедельник был как раз такой день – работа сама делалась. Я проработал с 9 утра и до 10 вечера, не считая перерыва на обед – 12 часов. Доделал 1 крупный проект, над которым работал более 3 недель. И еще несколько поменьше доделал. Чем больше делал, тем больше вдохновения получал.

Накануне, на выходных я хорошо выспался, отдохнул, покатался на лыжах 12 км, медитировал. Естественно, что я был полон сил прямо с утра. Отвлекаться не хотелось, работать было интересно – всё моё внимание «само» было сконцентрировано на работе с самого утра.

По плану, вечером у меня были опять лыжи в 18–20 часов. Но так хорошо работалось, что не хотелось останавливаться. Да и настрой был такой, что переключиться на лыжи было сложно. Если честно не хотелось выходить из квартиры. Работа победила лыжи, и я остался. Обед и ужин были краткими – быстро поел и назад работать.

100% верная Интуиция работающая как компас

Да я понимал, что расплата обойдётся дорого. Чтобы остановиться в 10 вечера нужно было приложить усилия, над собой. Но мы должны были уехать на следующий день и поэтому я дал себе слабину. Да, я понимал, что остановиться в такой день – большой грех, но также понимал, что пропустить вечернюю прогулку означает, что я скорее всего, немного перегорю.

Давайте посчитаем баланс сил на условных числах.

синдром профессионального выгоранияСкажем за выходные я набрал сил примерно равных 20 единицам. С этим запасом мне нужно распорядиться благоразумно, чтобы эффективно доработать до пятницы. За 1 рабочий день я расходую 8 ед., по 1 единице сил в час. А на эффективную рабочую неделю требуются примерно 40 сил.

Если силы закончатся раньше – эффективность работы падает, начнётся топтание на месте, занятие мелкими неважными делами, прочее.

Посчитаем теперь сколько сил даёт восстановление по вечерам каждый день. Два часа на свежем воздухе, да еще на лыжах дали бы мне – 2 единицы сил. Чтобы за ночь выспаться надо ко сну готовиться – по медитировать, комп выключить заранее, лечь вовремя – 1 ед. К утру, благодаря сну набрал бы еще 3 единицы сил. А так, разве что 1 ед. или в лучшем случае 2.

То есть за понедельник я потратил 12 единиц, вместо 7–8 ед., если бы работал как полагается 8 часов. Учитывая, что я нарушил свой вечерний распорядок восстановления сил, то к утру я смог вернуть максимум 1 единицу сил. Итого мой баланс 20 –12 + 1 = 9 ед. Т.е. сил осталось на 1 рабочий день.

А могло бы быть: 20–8 +6 =18 единиц. Разница в 2 раза. И грамотно соблюдая свой режим восстановления сил всю неделю, я бы к утру субботы был в балансе +5 или даже +10 ед. Что означает, что я был бы полон сил, чтобы погулять с детьми и семьёй на природе, а не отлёживаться дома, пока дети смотрят мультики весь день. И такой отдых принёс бы мне еще больше сил.

Большинство людей чувствуют усталость уже ко вторнику после обеда или к утру среды.

И что толку, что хорошо отдохнули на выходных? Кто-то может спросить: можно ли за выходные восстановиться на 40 единиц, а не на 20? Теоретически да, можно. А практически вряд ли у Вас это получится каждые выходные. Для этого нужно пойти на природу, на 2 дня и 2 ночи.

Телефон, компьютер и прочие гаджеты оставить дома. Спать в палатке, и чтобы не было электрического света. На даче, даже если она у вас из дерева и находится посреди деревьев на берегу озера – восстановиться получится максимум на 20–30 единиц. При условии, что вы выполняете медитативные упражнения.

Все расчёты примерные, реальность в разы сложнее. Многое сильно зависит от вашего состояния здоровья, от условий, в которых вы живёте и отдыхаете. Но цифры действительны для 30–50-летних людей. Если вы моложе, то силы восстанавливаются быстрее. Если старше – медленнее. Если вы в течение дня нервничали, то расход будет больше, чем 8 единиц. Соответственно и восстанавливаться надо аккуратнее.

Нужно обязательно восстанавливаться каждый рабочий день, а силы расходовать аккуратно.

Но как же быть – если в какой-то день недели работа сама выполняется – ведь грех в такой день останавливаться. Понимание как складывается ваш баланс сил и что будет с вашими силами потом – поможет вам принять правильное решение. Иногда есть смысл продолжить работу до упора, а потом взять выходной. Но это, наверное, исключение.

Я знаю случаи, что люди так нарабатывались перед отпуском, а потом в отпуске 2–3 дня лежали почти неподвижно пока приходили в себя.

В целом ориентируйтесь на «тише едешь, дальше будешь». Долгосрочный успех складывается не из нескольких рабочих рывков. А из каждодневного, кропотливого и возможно, монотонного труда годами. Один супердень не сможет вам дать как 5 или 10 средних рабочих дней.

А вот сил потратить в 5–10 раз больше обычного рабочего дня – можно легко.

PS
На следующей неделе во вторник, 14 марта, в 19:00, проведу вебинар на тему «Пошаговый план быстрого отдыха и самовосстановления». Смотрите за письмами – ссылка на веб-комнату будет выслана отдельным письмом в понедельник и/или вторник утром.

PS3
Чтобы быстро вернуть свои силы, выстроить энергоэффективный режим и удвоить свою производительность труда, рекомендую пройти мой тренинг — Быстрое устранение усталости, выгорания, истощения и стресса.

Есть несколько пакетов участия — простейший 5 уроков. Средний — 5 недель. Полное прививание навыков, выход на новый уровень силы, здоровья, продуктивности — 12 месяцев=1 год. Проходите по ссылке и регистрируйтесь сейчас. Цены символические и вырастут после первого потока.

 

comments powered by HyperComments
Давайте дружить